28 August

11/21環保署署長李應元率相關部會、地方環保局,實地走訪子公司『成亞資源』並申明力推『循環經濟』。

11/21環保署署長李應元率相關部會、地方環保局,實地走訪子公司『成亞資源』並申明力推『循環經濟』。

(工商時報)

環保署署長李應元昨(21)日表示,沒有所謂的廢棄物,所有「垃圾」都能再利用,特別是台灣半導體、太陽能光電產業蓬勃發展,如果能將廢棄物重新變成有用資源或貴金屬,再度回到供應鏈裡,才是真正永續發展的供應事業。

據透露,蘋果公司有意將廢棄手機回收、精煉出新一代手機需要貴金屬原料,並與台灣業者合作。

李應元昨率相關部會、地方環保局,並邀請產學界走訪「循環經濟」的實地參訪。

面對國外其他國家都已經及早開始規劃、以因應數十年後的廢棄物高峰期,李應元指出,環保署與經濟部已在研議,透過獎勵回收的機制,鼓勵業者籌組廢棄太陽能板處理公司,但還是會希望業者們能自律性地回收,「因為這些廢棄物都還是有利可圖,有誘因驅使業者自組聯盟處理」。

位在台南市的成亞公司目前主要處理矽晶產業的含矽油泥,保守估計每年達2.4萬公噸以上,但矽與矽化物是很好的煉鋼添加料,目前台灣煉鋼廠大多以矽鐵做為添加料,但矽鐵只能仰賴進口,而成亞公司最初的發想,就是期望能將太陽能的矽砂漿供應給鋼鐵業使用。

透過與成大的合作技術,成亞回收之後再製造為「矽碇」,供應給包括燁聯集團等煉鋼廠作為原料之用,不但可以創造再利用的價值,還可以減少海外進口矽鐵。李應元也稱讚,「小小的工廠,卻是在做很了不起的循環工廠」,當場允諾會協助尋找擴廠用地。

另外,有全球規模最大「光儲存媒體薄膜靶材製造廠」的光洋應材公司,是全球領先的貴金屬與稀有金屬回收精煉、特殊成型、加工以及銷售供應商之一,以稀貴金屬回收精煉為平台,發展出應用循環模式。

光洋應材表示,目前應用於光碟、硬碟、半導體、光電以及太陽能,將產業客戶的廢棄物回收、精煉,取回貴金屬原料再利用,甚至獲得美國科技大廠蘋果公司的青睞。

光洋應材董事長馬堅勇說,考量到未來有數十萬的手機、平板電腦需要回收,蘋果甚至想出「from Apple to Apple」的構想,將消費者淘汰的廢棄手機回收、精煉出新一代手機需要的貴金屬原料,創造資源再生的構想,未來也會持續與台灣產業合作,打造永續發展供應鏈。

相關訊息文章

2020臺北永續未來願景論壇盛大開幕!!
2020-09-11 14:18:29

2020臺北永續未來願景論壇盛大開幕!!...more

經濟日報報導:台灣永續供應協會TASS三周年 整合跨界能量推動永續經濟
2020-07-27 11:15:45

經濟日報報導:台灣永續供應協會TASS三周年 整合...more

2020-07-24 16:30:11

賀「本公司董事長陳皇志當選TASS 台灣永續供應協...more

狂賀!亞邦國際科技榮獲「經濟部工業局技術服務機構服務能量登錄證書」
2020-04-28 16:21:56

狂賀!亞邦國際科技榮獲「經濟部工業局技術服務機構服...more

賀   亞邦國際榮獲「 ISO 9001 : 2015品質管理系統」認證
2019-12-06 10:21:00

賀 亞邦國際榮獲「 ISO 9001 : 20...more