03 May

經濟日報、MoneyDJ新聞及中時電子報同步刊出4/30『台灣太陽能模組資源化戰略合作協議簽約儀式』內容

經濟日報、MoneyDJ新聞及中時電子報同步刊出4/30『台灣太陽能模組資源化戰略合作協議簽約儀式』內容

工研院材化所副組長曹申、經部部能源局科長陳世南、工業局副組長陳良棟、台灣立方能源執行長鄭奕強、辰亞能源董事長胡劭德、成亞資源董事長陳皇志、太陽光電發電系統同業公會理事長郭軒甫(由左至右)共同見證歷史一刻。圖/張秉鳳

辰亞、成亞 拚太陽能循環經濟

4月30日成亞資源、辰亞能源、台灣立方能源共同簽訂太陽能模組資源化戰略合作協議,完成台灣太陽能發電產業邁向無污染化的最後一塊拼圖,官產研界數十位來賓出席,共同見證歷史的一刻。

工業局副組長陳良棟表示,5+2產業中的循環經濟是經濟部主導,希望利用循環經濟元素創造更多效益,讓產業更上一層樓;針對台灣太陽能發電板回收處理問題,工業局將以循環經濟角度,協助解決台灣本身的太陽能發電板回收處理及再利用問題,也將鼓勵技術輸出他國。

能源局科長陳世南指出,能源局為協助太陽能產業持續發展壯大,專案鼓勵業界投入各項研發計畫,將以專案高額補助業界的研發費用,原則上補助經費為業界提出申請額度的四成左右,政策方向上補助的力道較以往更強,歡迎業界善加利用。

辰亞能源自2017年9月被美國I Squared Capital併購後,2年內己完成200MW太陽能電站投資,未來3年可累計完成500MW太陽能電站投資,積極朝著2GW目標前進。隨著本身安裝量日益增多及國內對於未來大量汰除太陽能模組的恐造成環境污染的疑慮,辰亞能源與台灣最專業的太陽能模組回收技術廠商成亞資源合作,強強聯手解決台灣太陽能模組回收問題,創造循環經濟。

成亞資源是全台第一家矽碇加工廠,成功把太陽能晶圓廢切削液提煉成矽碇,成為鋼鐵業的助燃燃料,可縮短冶煉時間、節省電費成本等。成亞資源今年加入綠色小巨人計畫,成功取得BSI英國標準協會「BS8001循環經濟標準」驗證,展現推動循環經濟的決心。

2018年5月成亞資源的董事長陳皇志推動成立台灣太陽能模組資源化產業聯盟(簡稱SMART cycle),此聯盟為目前台灣最積極投入太陽能模組回收技術之研發組織,在成亞能源、台灣立方及其所帶動的相關企業等成員公司陸續加入後,預計可以快速成長茁壯,並在短期發揮異業結合之實質功能與擴大綜效。

報導引述: https://www.chinatimes.com/newspapers/20190502000447-260204?chdtv

太陽能模組回收資源化 履行循環經濟

為解決台灣太陽能模組回收問題,創造循環經濟,辰亞能源、成亞資源、臺灣立方4/30共同簽訂台灣太陽能模組資源化戰略合作協議,邀請太陽能系統公會理事長郭軒甫、工業局永續發展組副組長陳良棟、能源局科長陳世南致詞,並有多家太陽能業者出席見證。

成亞資源專精於太陽能模組回收處理,也是全台第一家矽碇加工廠,成功把太陽能晶圓廠產出的廢棄切削液提煉成矽碇,作為電爐的化學升溫劑,取代傳統價格較高的矽鐵,成為鋼鐵業的助燃燃料,具有縮短冶煉時間、節省電費成本等效益。

辰亞能源董事長胡劭德(上圖中)、成亞資源董事長陳皇志(上圖右)、臺灣立方執行長鄭...
辰亞能源董事長胡劭德(上圖中)、成亞資源董事長陳皇志(上圖右)、臺灣立方執行長鄭奕強,共同簽訂台灣太陽能模組資源化戰略合作協議;出席來賓合影(下)。 翁永全/攝影

成亞資源展現推動循環經濟的決心,2019年取得 BSI英國標準協會BS8001循環經濟標準驗證,3月更獲得中華經濟研究院所頒發第一屆台灣循環經濟獎之跨界整合類銀獎,彰顯其實踐循環經濟的成果。

董事長陳皇志為帶動廢棄太陽能模組的循環經濟效益,2018年5月與工研院材化所、北科大、成大、中台資源等推動成立台灣太陽能模組資源化產業聯盟 (SMART Cycle),積極投入太陽能模組回收技術研發。在辰亞能源、臺灣立方及相關企業陸續加入後,快速成長茁壯,已發揮異業結合的實質功能與擴大綜效。

陳皇志表示,歐洲的太陽能面板回收再利用率接近100%,去年更發展機械和熱處理程序,矽基光伏面板達到96%回收率,剩下的4%則利用「廢棄物到能源」的技術,應用於能源的回復程序。SMART Cycle 期許團隊未來在台灣發揮如同歐洲太陽能面板回收再利用協會(PV Cycle)的功能。

環保署統計,2017年台灣太陽光電廢棄物數量約3,000公噸,預估2023年達1萬噸,2035年達10萬噸,顯示須未雨綢繆,積極謀求未來的解決之道。台灣已具備太陽能板回收處理能力,將除役的太陽能板帶向資源化發展,創造巨大的循環經濟。只是太陽能板保固長達25年,目前尚未進入回收期,相關業務未能大規模開展。

太陽能模組內含62.7% 玻璃、22%鋁框、3.5%矽晶片及醋酸乙烯酯聚合物、背板、接線盒等。目前技術上已可分離各類物質,但回收處理務的實際困難在於太陽能模組未達報廢年限,廢棄量少,難以支撐工廠營運。與環保署「有技術、沒規模, 拆解、分離、回收都不是問題」的說法一致。

辰亞能源是太陽光電開發商,率先響應。2017年9月被美國 I Squared Capital併購後,計畫在台灣投資2GW太陽能電站,董事長胡劭德表示,2年來已完成200MW 太陽能電站投資,未來3年以累計完成500MW太陽能電站投資為目標。

同屬ISQ轉投資的臺灣立方公司執行長鄭奕強表示,ISQ基金看中台灣的事業廢棄物回收及垃圾發電業務,成立臺灣立方能源,並在桃園購地建廠,初期預計投資40億元完成廢棄物發電的建廠運轉,未來與同集團的辰亞能源及成亞資源科技完成太陽能循環經濟的最後一哩路,創造廢棄太陽能模組資源循環效益。

報導引述: https://money.udn.com/money/story/11799/3788549#prettyPhoto

廢太陽能板回收有解!台灣太陽能模組回收聯盟成立

由電站投資業者亞能源、廢太陽能切削液回收業者成亞資源,以及廢棄事業物回收業者台灣立方三方合作,簽訂太陽能模組資源化合作協議(見圖),未來將由三方合作強化聯盟,解決台灣廢太陽能板回收的問題,期望在太陽能模組退役後,廢棄太陽能板可有效回收、至達到資源再利用創造循環經濟,不但可解決廢太陽能板問題,還可以進行廢棄物再煉金。

2017年台灣太陽能光電廢棄物數量約3000公噸,預估2023年達1萬噸,2035年達10萬噸,未來廢太陽能廢棄物的處理將成為重要的環保議題;亞能源董事長胡劭德表示,未來20年大量的太陽能板恐怕會影響環境,而聯盟成立則以實際行動證明,這並一個可解決的問題,成亞資源具有技術,亞能源為國內大型電站投資商,希望回收可以有制度化,台灣立方擁有事業廢棄物的處理的能力,未來還希望更多具有廢物處理能力或太陽能電站廠商的夥伴加入,未來廢太陽能板的處理將不會成為受人攻擊的環保議題。

亞能源自20179月由美國基礎設備基金I Squared Capital併購後,2年內已完成200MW的太陽能電站投資,且計劃在台投資2GW的太陽能電站,未來3年至少可累計完成500MW的太陽能電站投資,等於是台灣最大的太陽能電站投資商之一,故對於未來廢太陽能板退役的處理,具有一定的需求。

而成亞資源為台灣第一家矽碇加工廠,可將太陽能晶圓廠產出的廢棄切削液提煉成矽,作為電爐的化學升溫劑,取代傳統價格較高的矽鐵,成為鋼鐵業的助燃燃料,成亞已在2018年與工研院材化所、台北科大、成功大學等推動成立台灣太陽能模組資源化產業聯盟(SMART Cycle),此聯盟即投入太陽能模組回收技術的研發,未來則由亞能源以及台灣立方成員陸續加入,聯盟預計可快速成長茁壯。

SMART Cycle期許,未來在台灣發揮如歐洲PV Cycle的相同功能,歐洲目前已達將近100%的太陽能面板回收再利用;太陽能模組組成含62.7%的玻璃、22%鋁框、3-5%矽晶片及醋酸烯酯聚合物、背板、接線盒等,目前在技術上已可達到各類物質的分離,但實務上的困難之處,在於太陽能模組尚未達到報廢年限,廢棄量太少,很難支撐一個工廠的營運。

台灣太陽光電發電系統同業工會郭軒甫表示,自從台灣再生能源發展條例通過後,太陽光電的電價下跌了7成,台灣沒有一個能源別可每年持續降低成本,台灣不應該汙名化太陽能光電的發電疑慮,而業界也努力對於社會對太陽能的誤解來闢謠,包括太陽能板清洗、生態保育、以及廢太陽能回收等議題,而在廢太陽能板回收的聯盟成立後,可宣告太陽能對台灣幾乎是沒有汙染,由上游矽料到下游太陽能板的回收,都已有能力做到。

報導引述: https://m.moneydj.com/f1a.aspx?a=8c048ea4-e874-4b66-8c05-7d1fc491dda6

相關訊息文章

2020臺北永續未來願景論壇盛大開幕!!
2020-09-11 14:18:29

2020臺北永續未來願景論壇盛大開幕!!...more

經濟日報報導:台灣永續供應協會TASS三周年 整合跨界能量推動永續經濟
2020-07-27 11:15:45

經濟日報報導:台灣永續供應協會TASS三周年 整合...more

2020-07-24 16:30:11

賀「本公司董事長陳皇志當選TASS 台灣永續供應協...more

狂賀!亞邦國際科技榮獲「經濟部工業局技術服務機構服務能量登錄證書」
2020-04-28 16:21:56

狂賀!亞邦國際科技榮獲「經濟部工業局技術服務機構服...more

賀   亞邦國際榮獲「 ISO 9001 : 2015品質管理系統」認證
2019-12-06 10:21:00

賀 亞邦國際榮獲「 ISO 9001 : 20...more