從集團的整體戰略角度出發,為了更積極發展循環經濟事業中的太陽能廢板回收業務,有必要更進一步掌握廢板的來源,才能徹底完成本公司在太陽能產業的最後一塊拼圖。「再生能源處」就在此背景下誕生,並一肩挑起集團在太陽能產業中承先啟後的重責大任。




EPC工程業務

本公司提供屋頂型、地面型、漁電共生、農電共生、風雨球場等各類型電站所需的EPC工程服務,電站完成後的後續監控管理、系統維護和營運等服務亦皆是服務範疇。不僅經驗豐富,而且收費合理。在維運過程中產生的廢棄模組,本公司的子公司嘉利機科技將負責回收、處理、再利用。歡迎各大能源商以及小型電站業主與我們聯繫。




電站開發業務

本公司亦提供屋頂型、地面型、和風雨球場等各類型電站開發的服務,條件彈性,價格合理;與前述EPC工程業務相互輝映,提供給客戶更完善的體驗。歡迎屋頂、土地業主以及各級學校與我們聯繫。




持有電站業務

本公司對於持有裝置容量在2,000瓩以下的屋頂型和地面型電站,亦多所著墨,並且興趣濃厚。歡迎屋頂、土地業主與我們聯繫。


太陽光電FAQ

1. 裝設太陽光電發電設備有什麼好處?

裝設台陽光電發電設備的好處不少,可以遮陽幫助樓頂降溫至2到3度。太陽光電發電設備所產生的電能不僅可以供設置者自行使用,剩餘的電能還可以賣回給台電公司創造經濟收入。


2. 太陽能發電的安全性高嗎?

太陽光電發電系統所產生電力為直流電,並無輻射、不危害人體健康;並已經依據國際標準規範設置完整防護機制,漏電、過電壓、過電流、雷擊等都有完整保護措施。台灣颱風頻繁,對於設置於戶外的光電板會不會被吹走,事實上支架系統進行標準化設計,且經過專業技師簽證,能承受18級以上強風,颱風之影響可以忽略。此外針對各種屋頂,以不破壞屋頂結構的工法安裝太陽光電板,不會有漏水問題。


3. 太陽光電發電設備是否會有輻射危害問題?

太陽能發電為光電反應,並非像核能發電有輻射問題,運轉時也不會產生噪音,主要電力元件有太陽光電模組與變流器等電器設備的電磁波出廠前都須符合國際電磁波干擾與相容規範(如EN61000-6-2與EN61000-6-3)方能上市。目前也已大量安裝在台灣的學校、警察局等公家機關的屋頂上,證實對人體健康無影響。


4. 太陽能電站如何防範颱風及地震的威脅?

關於颱風與地震,施工前結構須由結構技師認證,確定可以抵抗一般強度的颱風以及地震。另外與台電簽約時,合約上對於抵抗天災的強度有一定的詳細規範,施工品質必須滿足這些規範,另外超過強度之風災、火災、雷擊、等還可投保物產險或失竊險。


5. 太陽光電板會影響環境生態嗎?

太陽在每個季節的照射角度都不同,故冬天與夏天的陰影位置不太相同,所以只有部份面積是持續在陰影下,很大部份的面積在季節變換之間可以輪流照到陽光。此外,太陽每天從日出到日落照射角度也不斷變化,太陽能板間的空隙也會有陽光穿透,隨著陽光角度改變照射位置也會不同,故並不會完全無陽光導致影響環境生態。


6. 太陽能電站是否會破壞土地?

建太陽能電站不一定需要很大的水泥基樁,也可以透過其他方式打樁以減少對土地的傷害。


7. 太陽光電板有設置限制嗎?

評估屋頂面積之可裝設系統容量時,須考量屋頂現場有無造成模組遮蔭之物體,如女兒牆、水塔、屋凸、樹木、附近建築物等;應避免在受遮蔭區域安裝模組,以免降低整體系統發電量。


8. 裝設太陽能發電系統需要多久時間?

申請裝設太陽能發電系統至登記售電所需時間為4-6個月,文件申請大約4-6個月,施工(安裝)部分依案場大小,可能從5-7天(< 10kW)至30天(-499kW)不等。太陽光電設施的裝設申請作業繁雜(併聯作業/同意備案/設備登記/土地變更或容許申請),填報文件涉及電力規劃等專業內容,這方面本公司可提供專業協助,有效縮短送件時程;手續簡便,只需配合辦理即可。


9. 太陽能發電成本很高嗎?裝設一套太陽光電發電設備需要多少費用?

現在太陽能發電的技術已經很成熟,成本是過去4年的四分之一,現在還有政府的政策鼓勵,正是安裝的最佳時機。另外,目前市面上的每瓩系統單價約為新臺幣51,300至71,000 元不等,但太陽光電發電設備的安裝費用還是會依據設置容量、所選用材料、安裝工法、施工難易度,以及是否需要額外服務等而有所差異。


10. 裝設太陽光電發電設備後,台電公司一定會向我買電嗎?

依據98年7月8日公布之「再生能源發展條例」,除非當地饋線不足或有相當障礙、並經過中央主管機關認定無法併聯,否則如果發電設備一切符合設置相關規定,台電公司身為經營電力網之電業,是有義務予以併聯並簽約躉購的。


11. 如何計算太陽光電發電系統的發電量?如何向台電公司收到售電收入?

太陽光電發電設備輸出給台電公司的電能,是以交流電為準。在與台電公司併聯的計量責任點上將會安置一個標準電表,發電量將以這個電表的紀錄值為準。案件申請流程完成後,台電公司會定期抄表,並與設置者定期結算購售電金額。上述期間則依據購售電契約規定,原則上,設置容量在100瓩以上者採每月抄表計費1次,未滿100瓩則採2個月抄表計費1次。之後就會寄出通知單及其他需蓋章的相關文件(以各營業區處規定為準),將文件蓋章後寄回,台電公司就會將通知單上的金額匯入指定帳戶中。


12. 賣電給台電公司,但自然人的身分沒辦法開發票該怎麼辦?

依據99年12月10日、財政部台財稅字第09904544950號解釋,自然人每月平均銷售額未達8萬元者,得免辦理營業登記、並免課營業稅,由電業(台電公司)於付款時,填報「個人一時貿易資料申報表」予自然人,並由自然人按營利所得申報綜合所得稅。


13. 台電公司保證收購再生能源電能20年,那20年之後呢?

設置者在台電公司的契約收購年限到期後,大致有2種選擇:

  • 繼續與台電公司簽約售電,但收購期間改為 5 年一約,費率則以台電公司當年度公告的迴避成本為準。
  • 隨著技術與市場條件成熟,加裝儲電設備,自己發電自己用。


14. 太陽能發電系統在夜間和陰天還能發電嗎?

系統需要有陽光才能產生電力,因此晚上不會發電。陰天的時候,系統仍可運作,但產出電量較少。


15. 太陽光電的發電效率會下降嗎?

目前太陽能電池的轉換效率為19.8%;在正常使用情況下,每年約有0.8%的正常耗損,25年內還能保持80%的轉換效能。一般公司保證12年90%的模組發電效率,25年80%的模組發電效率。


16. 太陽光電設備如何維護?

太陽光電模組表面若有太多落塵,將影響發電效率,若有鳥屎沾黏,長期下來更有可能造成效率衰退。其實光電模組傾斜鋪設,原本就有利用雨水自潔的功能。但除此之外,還是建議設置者每隔1-2個月就噴灑清水稍微清洗,清除灰塵、鳥屎、樹葉或蜘蛛網等,維持設備發電效率。


17. 太陽光電廢棄模組是否會造成環境汙染?

本公司的子公司嘉利機科技未來在取得相關執照後,將協助母公司回收處理先前經手的EPC工程電站所產生的廢棄模組,並且再利用拆解出來的廢棄物,使其轉換成資源物;不僅不會污染環境,還達到太陽光電產業的循環經濟。這是其他公司所沒有的服務。


18. 如何申請農業用地結合經營,設置綠能設施?

依據申請農業用地作農業設施容許使用審查辦法,須提出結合農業經營計畫。本公司子公司亞格農業科技可提供相關服務。


19. 哪裡可以找到系統商資料?

可洽相關公協會,如「中華民國太陽光電發電系統商業同業公會」(電話:07-955-5737)及「台灣太陽光電產業協會」(電話:03-591-6311/03-591-8571)等單位洽詢業者資訊。