誕生、成長與茁壯


本公司成立於1998年,一個三大產業(半導體產業、液晶面板產業以及太陽能板產業)在資本支出方面曾風起雲湧的年代。本公司的業務即奠基於此 — 從代理國外的機械設備來滿足上述的需求。在循序站穩腳步後,本公司逐漸發展成為全方位的系統整合服務商,提供高科技廠商生產所需之自動化、智能化、潔淨化相關之先進解決方案,匯集成就了「智慧機械」的事業範疇。

本公司自2011年起,從原來代理銷售日系太陽能切晶設備,延伸業務至In-House服務,將太陽能切晶產生的廢棄切削液予以資源化。除了協助客戶降低生產成本外,並將資源化後的半成品製成矽碇售予國內外鋼鐵廠使用。此舉不僅解決過去廢棄切削液污染環境的問題,也藉著跨界整合的巧思,成為國內「循環經濟」推展的絕佳典範。自2017年起,本公司又積極投入物聯網技術的開發,運用先進的資通訊科技來克服廢棄物可能被任意傾倒、違法掩埋或堆放的問題。不僅是「物聯網」與「循環經濟」相互結合應用的範例,也是未來提升本公司循環經濟事業的重要利器。


核心價值


  • 連結公司與員工:致力提供完善福利制度,建立和諧勞資工作環境。
  • 連結公司與客戶:專注創新技術與服務,追求與客戶雙贏之永續關係。
  • 連結公司與社會:強化資源科技領域,為世代之環境保護做出具體貢獻。

商標的理念:和諧、圓滿與永續


本公司創辦初期的商標(Logo)乃淬煉自我們的核心價值:採藍、綠色調的搭配,並以「藍天、綠地」的色觀,融入太極構圖之底蘊,進而連結出無限大(∞)之圖像,與勾勒出「和諧」、「圓滿」、「永續」之意境,完美呈現本公司的企業理念與核心價值。

此外,本公司的英文名稱「abontech」除了源自「亞邦」之中文讀音,尚有「一種良善的科技」之意。其中,「bon」是法文「良好」的意思。因此,我們選取「a」與「b」兩個小寫字母,作為設計商標時的元素之一。


商標的理念:求變、蛻變與質變


2018年5月20日是本公司創辦屆滿20週年的紀念。內斂、沈穩的企業基因,讓我們低調地慶祝了20歲生日的到來:一場小型的內部茶會,搭配先前舉辦的淨灘活動以及員工舒壓講座。在我們的心中,外在的慶祝儀式是其次,內在澎湃洶湧的是那顆想要勇往直前,而且已經按耐不住的心:我們接下來可以替客戶和社會做什麼?這個問題一直餘音繚繞在每位亞邦人的心中。吃完蛋糕、甜點,大家很慣性的思考同一件事:改變!只有先改變自己,讓自己變得更好,才有更多的能量可以幫助客戶、社會提升至另一個層次。具體做法的第一步就是:更改已經使用了20年的商標,因為我們要向所有人宣示我們的蛻變!

不是先前的商標不好,那已是很難超越的設計、意境與經典;而是,我們要與時俱進,順著時代的脈搏向前跳動。在此指導框架之下,這次商標的更改,有如下的三大原則:傳承、前瞻、動感。更改的範圍包括圖像、中英文名稱與中英文的企業標語(Corporate Slogan)。尤其,這次企業標語的改變不可謂不大,讓我們的願景更加豪氣干雲:亞洲智慧・循環世界,完全揭櫫了我們目前的策略和未來的願景。

我們的蛻變已經踏出第一步,各方面的質變勢必接踵而來,而這也就是我們希望引起的蝴蝶效應。


未來願景:心有多大,世界就有多大


本公司的「心」和「世界」充份表達在新的企業標語中:亞洲智慧・循環世界;亦即,我們將運用亞洲的智慧,把資源循環使用的概念推廣到全世界。本公司的兩具成長引擎「智慧機械」、「循環經濟」就是通往實踐願景的策略通道。

本公司自許甚深,想為世界做些改變。然而,我們的規模畢竟還不夠大,無法登高一呼、萬方允諾。因此,我們呼籲和我們有共同想法的先進先賢,一起來讓這個世界的資源更加循環。